Категории
Главная » Соусы » Уорчестерский соус (Worcestershire sauce)

Уорчестерский соус (Worcestershire sauce)

рецепт от ArtCookery 2

Синонимы: ворчестерский соус.

В 1835 году лорд Маркус Сэнди, экс губернатор Бенгалии попросил преуспевающих фармацевтов и бакалейшиков из Уорчестера Джона Ли и Вильяма Перринса приготовить соус, рецепт которого он вывез из Индии. Ли и Перринс изготовили соус и, кажется, лорд остался доволен. Однако Ли и Перринсу он не понравился, часть изготовленного для себя соуса они поставили в погреб и надолго забыли. Однажды, во время уборки, они натолкнулись на бочонок с когда-то изготовленным соусом и решили все же его еще раз попробовать перед тем как выбросить. К их удивленнию смесь превратилась в прекрасный соус. Они быстенько выкупили рецепт у лорда и в 1838 году начали продавать этот соус (the Anglo-Indian Lea & Perrins Worcestershire sauce). Позже появилось много иммитаций ворчестерского соуса.
Оригинальный рецепт уорчестерского соуса строго охраняется до сих пор, но основные его части известны — анчоусы, маринованные в рассоле, соевые бобы, черная патока – меласса, тамаринд, чеснок, замоченный в уксусе, чили, гвоздика, шалот и сахар. После 2-х годичной выдержки с периодическим перемешиванием, соус процеживают, добавляют консерванты, иногда карамельный краситель и разливают в бутылки. Под общим наименованием Worcestershire sauce, его сегодня производят множество производителей. Используют его главным образом с овощами, англичане — с мясом и яйцами, в США добавляют в мясные рагу и заправки для салатов.
Под общим наименованием Worcestershire sauce, его сегодня производят множество производителей. Используют его главным образом с овощами, англичане — с мясом и яйцами, в США добавляют в мясные рагу и заправки для салатов.
Вот, что писал про этот соус В.В. Похлебкин. «Уорчестерский соус используют для мясных жареных и тушеных блюд английской национальной кухни — ростбифа, рагу, для сдабривания горячих закусок — бекона с яичницей, для всяких быстрых закусок в баре — с бутербродами и т. п. Но одновременно уорчестер прекрасно подходит для маринования рыбного филе, для сдабривания преимущественно отварной, но также и жареной рыбы. Его недаром называют соусом лукулловских обедов, без которого даже богатый стол обеднен. Уорчестер — сильно концентрированный соус. Употребляют его каплями. По 2-3, максимум 5-7 капель на большую (двойную) порцию.»

10 мин.

Комментариев: 2 к Уорчестерский соус (Worcestershire sauce)
  1. Комментарий от Anonymous, 02.06.10 в 12:51

    Салют сам из Вустера ,соус употребляю иногда вкус специфический..

  2. Комментарий от Anonymous, 02.06.10 в 12:52

    Правильно говорить Вустер

 
Оставить комментарий

*

Чимичурри (Chimichurri) Чимичурри (Chimichurri)Сациви (Satsivi)
Копирование любых текстовых или графических материалов сайта запрещено!
Для использования материалов данного сайта вам необходимо связаться с администратором.
©kulinolog.ru 2014г. theme by: cookpress.ru